宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>新闻中心 > 林业快讯

大武口区积极做好春季动物防疫工作

来源: 大武口区动物卫生监督所 作者: 日期: 2019-03-18

为切实做好春季动物疫病防疫工作,大武口区坚持多举措做好春季动物防疫工作,有效控制重大动物疫病发生,确保畜牧业健康稳定发展和公共卫生安全。

一是提高认识,全面部署。春季的疫情高发期,各镇(涉农街道办)要充分认识当前重大动物疫情防控工作紧迫性和重要性的,全力以赴,早动手、早落实,抓紧时间做好春季重大动物疫病防控工作。要求防疫员要克服麻痹思想,时刻保持警惕,采取各项有效措施切实保障畜牧业健康发展和公共卫生安全。

二是加大培训,广泛宣传。组织专业技术人员一对一地对防疫人员进行技术操作规范指导,要求防疫员要严格按照技术规范进行操作,做好消毒,提高服务水平,确保防疫质量。同时充分利用入户防疫时机发放宣传材料,广泛宣传当前非洲猪瘟等重大动物疫病防控重要性和必要性,切实增强广大群众的防疫意识,形成“群防群治”的良好局面。

三是加强检查,保证物资。春防前区动物卫生监督所和动物防疫合作社及时对冷藏设备及防疫物资库存情况进行全面检查,补充所需疫苗、消毒药物等防疫物资,从而保证了春季动物防疫工作的顺利开展。

四是开展对养殖场(户)排查和消毒工作。由于春季是各类疫传染高发期,也是非洲猪瘟防控攻坚期,防疫人员认真做好排查,各养殖场(户)进行定时消毒。

五是强化责任、落到实处区动物卫生监督所要求各包片区专业技术人员切实履行职责,防疫期间每天下村指导防疫人员开展免疫工作和档案登记管理,确保春季动物防疫工作顺利完成。

扫一扫在手机打开当前页